Как похудеть при помощи кайенского перца

28.08.2013

 Какую пользу нашему здоровью может принести кайенский перец? Как он может помочь вам в вашей диете и снижении веса? Предполагаемая польза для здоровья кайенского перца почти невероятна, и его репутация среди ученых-медиков и поклонников альтернативных методов неуклонно и заслужено растет.

Всем известно, что некоторые продукты лучше других помогают бороться с лишним весом. И одно из первых мест в этом «списке сжигателей жира» занимают специи и пряности.

Перец стал использоваться, как средство для снижения веса, сравнительно недавно. Ещё несколько десятилетий назад диетологи придерживались мнения, что диетическая пища, напротив, должна быть исключительно пресной: минимум соли, никаких специй, продукты только отварные или приготовленные на пару. Признание специалистами по диетам того факта, что добавление в блюда способного сжигать жиры жгучего перца нивелирует их калорийность, состоялось не так давно, хотя жители стран, где специи традиционно широко используются не только в домашней кулинарии, но и в народной медицине, веками применяют перец для похудения. Точней, они знают, что употребляя перец постоянно, неумеренно поправиться попросту невозможно. Во-первых, как уже было сказано, эта выдающаяся специя сжигает лишние калории в организме, во-вторых, при способности усиливать аппетит, добавление острого перца снижает количество пищи, необходимой для насыщения. То есть, жители Индии и других азиатских стран, где существует культ специй, а также Латинской Америки, в результате постоянного добавления перца во все блюда едят с большим аппетитом, но понемногу.

Считается, что при ежедневном употреблении кайенского перца обмен веществ может усилиться на целых 25%. При этом многие люди до сих представления не имеют о том, что этот перец (очень острый, кстати), может помочь похудеть. Впрочем, не стоит думать, что благодаря нему можно забыть про правильное питание и спорт. Вовсе нет, но кайенский перец точно окажется вам полезен.

Кайенский перец незаменим для:

  • системы кровообращения, поскольку поставляет необходимые элементы в структуру клеток артерий, вен и капилляров, восстанавливая их молодость и эластичность, и нормализует кровяное давление
  • восстанавливает ткани желудки и кишечника и лечит желудочные и кишечные язвы, выравнивает кровяное давление, обеспечивает естественный согрев тела, стимулирует перистальтику  и способствует усвоение пищи и выделению;
  • кайенский перец полезен в борьбе с аллергиями, мышечными спазмами;
  • улучшает пищеварение, поднимает дух и дает энергию;
  • помогает залечивать раны с минимальным образованием рубцов.

Химический состав кайенского перца аналогичен составу других видов. В плодах перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус кайенского перца ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, кайенский перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Как он действует. Капсаицин - основной активный компонент кайенского перца, является термогенным веществом, помагает ускорить метаболизм и уменьшает аппетит. И это не все. Он улучшает кровообращение, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне, увеличивает половое влечение, помагает при язвах и способствует оздоровлению пищеварительной системы. 

Употребление. Сколько кайенского перца добавлять в пищу - дело ваше, но, конечно, надо напомнить, что этой острой приправой можно запросто испортить блюдо. Так что надо знать меру. Можно также разводить чайную ложку перца в воде и выпивать по стакану в день. Разумеется, это могут выдержать не все, но хотя бы раз попробовать стоит.

Противопоказания. Перед тем, как начать употреблять кайенский перец для похудения, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Острый перец категорически противопоказан людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Кайенский перец  и чили - одно и то же?

Совсем нет! Порошок чили перца (Chili powder) – это смесь кайенского перца с разными добавками: разного вида острые перца (которых существует около 30 видов), растения и специи (обычно это порошок сухого чеснока, орегано, кумин (зира) и т.д.
Из-за этих добавок смесь чили всегда дешевле чистого порошка кайенского перца.
Во многих местах порошок чистого кайенского перца тоже называют чили, так как под названием «чили» объединяют несколько видов острых перцев (чтобы отделить их от умеренно острых и сладких).

Плоды кайенского перца по сравнению с плодами стручкового перца маленькие, светло-оранжевого цвета.
В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый — значительно светлее стручкового перца.

Заключение- чили- это продукт с разными добавками. А кайенский перец - чистый продукт. Более редкий и дорогой.

Комментарии

  • Admin 06.05.2016, 09:21
    Репик Ольга! Да, действительно сурово, но это не мы придумали, это ученые и диетологи постарались=)
  • Репик ольга 05.05.2016, 22:16
    Это жесть!!придумалми вы конечно хорошо))))

Написать комментарий