Каталог

Три правила питания: едим и не поправляемся

15.04.2013

1. Принимать пищу нужно без спешки и главное – хорошо пережевывать. Доказано, что чем быстрее человек ест, тем больше шансов у него поправиться.

Дело в том, что существует два типа насыщения – механическое (в результате которого заполняется желудок) и подлинное (когда продукты питания перевариваются и всасываются в кровь, подавая сигнал в головной мозг). Так вот, те из вас, кто ест второпях, лишь растягивают желудок, удовлетворяя голод. Те же, кто есть медленно и тщательно пережевывает пищу, снабжают мозг большим количеством калорий и питательных веществ и, тем самым, вызывая насыщение. Такие люди редко доходят до десерта – им просто не хочется больше есть.

Напрасно вы думаете, что привыкнуть есть медленно – та еще проблема в наше скоротечное время. Несколько дней – и у вас это войдет в привычку.

2. Не забывайте пить как можно больше воды во время завтрака, обеда, ужина – просто во время приема пищи. А если у вас серьезные проблемы с весом – тем более! И вот почему:

- во-первых, вода дополнительно заполняет желудок и, соответственно, вызывает чувство сытости;

- во-вторых, вода на время тормозит поглощение твердой пищи и эта «заминка» дает время для химической реакции насыщения: необходимые питательные вещества поступают в кровь и мозг, появляется чувство утоления голода;

- и, в-третьих, холодная/прохладная вода снижает в желудке общую температуру пищи, которой нужно быть нагретой до начала всасывания, а это еще один расход калорий.

Рекомендуется выпивать один большой стакан холодной воды перед приемом пищи, второй – во время ее, и третий – после еды, но до того, как вы встанете из-за стола.

3. Забудьте о добавках! Когда идет закрепление потерянного веса (этот период является переходным между периодом снижения веса и его окончательной стабилизации), допускается два «пира» в неделю. При этом не рекомендуется брать добавку – вторую порцию одного и того же блюда.

Если у вас вес после похудения «скачет» (на стадии Стабилизации), вам как никому другому следует придерживаться этого правила. Нужно просто представить, что добавки не будет, и вы будете есть с аппетитом и без спешки.

Подведем итоги

1) Холод, любая простая физическая активность и ходьба – и ваш вес будет планомерно падать.

2) Обильное питье во время еды, тщательное пережевывание и отказ от добавки – что может быть проще и полезнее для худеющих? Особенно в связке с вышеперечисленными мерами.

3) Если вы подвержены ожирению, помните: только отказ от пагубных привычек будет способствовать длительной стабилизации.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий