Каталог

Ягоды годжи для похудения: польза или вред?

16.03.2015

История происхождения

Не так давно в продаже появились красные китайские «ягодки счастья». И интернет буквально взорвался от восторженных отзывов: «Найдена новая панацея от всех болезней». Увлечение ягодами годжи переживают Америка, страны Европы, теперь оно захлестнуло Россию и Украину.
Родиной ягод является Тибет, научное название – Lycium Barbarum или дереза обыкновенная. 
Считается, что жители Поднебесной использовали годжи еще 5000 лет назад. 
Сфера их применения – кулинария, виноделие. У многих потребителей эти плоды вызвали интерес как быстрое и эффективное средство для похудения.



Химический состав ягод

Ягоды годжи по своему составу уникальны. Это, прежде всего, комплекс аминокислот и минералов, жизненно необходимых организму. Витамины группы В, жирные кислоты. Антиоксиданты и полисахариды. 

Польза и вред ягод годжи

Полезные свойства

В прессе уже давно ягоды годжи называют ягодами долголетия, дарующими вечную молодость. Они защищают организм от старения. Улучшают зрение и память. Разглаживают кожу. 
Повышенное содержание железа делает этот продукт незаменимым для больных анемией.
Минералы германий и селен, входящие в состав ягод, играют главную роль в профилактике онкологических заболеваний. 
Употребление годжи способствует нормализации работы пищеварительного тракта, следовательно, приводит к стабилизации веса. Если принимать настой натощак, то уменьшается масса тела.
Аскорбиновая кислота в плодах повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. 
Всем, кто думает о своем здоровье и о качестве собственной жизни, рекомендуется ввести в рацион тибетские плоды дерезы.

Противопоказания

Употребление ягод не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет и лицам, склонным к аллергии. Суточная дозировка не должна превышать 35-50 плодов.
В статьях по изучению доказательств эффективности воздействия ягод годжи приводятся примеры исследований на бесшерстных мышах и кроликах. Лабораторным мышам давали сок ягод и подвергали ультрафиолетовому облучению. Употребляющие сок обгорали меньше. Заключение о том, что ягодный сок обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета, распространили на человеческую выборку. У кроликов с диабетом повысился уровень альфа – липопроетинов, снизилась глюкоза в крови. 
Каких-либо массовых научных исследований не было. 
Но тем не менее легендарная экзотическая ягода оказывает фантастическое воздействие на кошельки потребителей. Годжи-бум умело используют маркетологи, внедряя в сознание соматические маркеры, создавая ассоциации между позитивной эмоцией и товаром. Продается не только товар, но и идея, воплощенная в нем – здоровье, надежда, счастье, удача, долголетие, просветление.


Цены на ягоды годжи 

При покупке следует обращать внимание на страну производитель. На рынке можно встретить недорогие подделки – сушеные красные ягоды, обработанные красителями и вредными консервантами. 
Ягоды можно купить как в аптеках и магазинах, так и заказав на сайтах. В Украине в Киеве возможна доставка курьером.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий