Каталог

Здоровее питание – как придерживаться рациона каждый день

30.03.2018

Продукты, которые нужно употреблять в огромных количествах относятся к категории легкоусваиваемых. Такие ингредиенты насыщены макро- и микроэлементами, амино- и жирными кислотами, клетчаткой, а также щелочными элементами.

Список необходимых продуктов для каждодневного употребления:

  • свежие фрукты и овощи;
  • различные морепродукты;
  • рыба – лучше всего отдавать предпочтение красной рыбе;
  • свежие ягоды;
  • всевозможные крупы;
  • зеленый чай, который помогает очищать организм и выводить токсины;
  • сухофрукты и орехи (особенно это касается грецких орехов);
  • куриное филе;
  • молочные продукты, а именно – творог (нежирный), сметана, кефир и йогурты (желательно без сахара).

Однако существуют и трудноусваиваемые продукты, количество которых нужно ограничить. Это касается жареных мясных блюд, в которых содержится много жира, острых блюд, которые негативно сказываются на работе печени. Желательно свести к минимуму употребление свинины, майонеза, всевозможных колбасных изделий, солений и копченых ингредиентов.

Если вы желаете позаботиться о собственном здоровье, тогда целесообразно исключить из собственного рациона сдобные изделия, черный чай и кофе, отказаться от сахара и шоколада (исключением считается черный шоколад от 90%), стараться не использовать в процессе приготовления блюд соль и прочие пряности.

Полезные рецепты – учимся готовить с пользой для организма

Существует огромное количество оригинальных рецептов, которые помогут приготовить вкусные блюда. Рассмотрим несколько вариантов здорового питания.

Полезный тыквенный салат

Такое низкокалорийное блюдо, несомненно, придется по вкусу истинным ценителям тыквы и свежих овощей в целом.

В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты и помыть тыкву (примерно 1/3), 3 небольших моркови, 2 помидора и 1 большой огурец. Морковь очищаем и натираем на крупной терке (по желанию можно использовать терку для моркови по-корейски). Огурец, помидоры и тыкву нужно нарезать тонкими брусочками.

Далее все овощи перемешиваем и добавляем 10-15 мл оливкового масла, выжимаем сок лимона (1/3 или 1/4 лимона). С помощью такой заправки салат моментально пропитается и обретет приятную «кислинку». Украсить блюдо можно свежими веточками укропа или петрушки. Также, по желанию добавляем соль и перец. Приятного аппетита!

Вкусная рисовая запеканка с кабачками

Как получать от еды пользу? Для этого достаточно научиться правильно комбинировать между собой разные группы продуктов и не забывать про разнообразие в повседневном рационе.

Чтобы побаловать себя вкусной запеканкой, потребуется взять 2 средних кабачка и натереть их на крупной терке. Затем, нужно их немного посолить и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, который нужно будет обязательно слить.

В отдельной посудине промываем полстакана риса и провариваем его до состояния полуготовности. К кабачкам добавляем сладкий перец (2 штуки) – режем его на небольшие кусочки. После, высыпаем в миску с кабачками и перцем отварной рис, вбиваем 2 куриных яйца, высыпаем натертый твердый сыр (около 100 грамм), солим и перчим по собственному вкусу.

Все ингредиенты важно тщательно перемешать, чтобы яйцо и сыр равномерно распределились. Далее чашу мультиварки немного смазываем маслом и аккуратно выкладываем всю массу, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Готовить запеканку нужно будет в режиме «Выпечка» на протяжении 60-80 минут. Конкретное время выпекания блюда напрямую зависит от сочности кабачков.

После того, как запеканка будет готовой, оставляем ее на 15-20 минут в чаше, а затем нужно извлекать блюдо из мультиварки. Подавать такой шедевр можно со сметаной или с приготовленным соусом на ваше собственное усмотрение.

Запеченное филе с овощами

Курица – это нежное и вкусное мясо, которое отлично подходит для людей, желающих соблюдать собственный рацион. Существует множество рецептов с куриным филе, один из которых представлен вашему вниманию:

  1. Необходимо заранее нагреть духовку до температуры 180-200 градусов. 8 картофелин небольшого размера нужно разрезать на четыре части и отварить до полуготового состояния. Несколько помидор разрезать на две половинки, 1 сладкий перец – кубиками, 3 маленьких луковицы разрежьте на четыре части, а чеснок мелко покрошить. 100 грамм вяленых помидор порезать на аккуратные полоски, а 15 маслин – пополам.
  2. 4 свежих куриных филе нужно обильно натереть специями и уложить в специальную посудину, в которой они будут запекаться.
  3. Вокруг мяса укладываем все ранее нарезанные овощи – помидоры, перец, картофель, лук, вяленые помидоры, маслины и чеснок. По желанию можно добавить прованские или итальянские травы.
  4. Сверху блюдо можно полить оливковым маслом, посолить и поперчить. После этого, добавляем 2 столовые ложки воды и накрываем емкость фольгой.
  5. Блюдо готовиться на протяжении 30 минут, за несколько минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи и мясо немного подрумянилось и обрело золотую корочку.
  6. Подавать мясо можно с овощным салатом.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Чтобы приготовить первое блюдо потребуется 800 грамм тыквы, пару морковок и 3 зубчика чеснока нарезать на средние кусочки и слегка обжарить на сковороде 10-15 минут (обжариваем на оливковом масле).

Далее, берем 3-5 см корня имбиря, очищаем его и нарезаем на тонкие полоски. Для тех, кто не любит острую пищу, количество имбиря можно сократить вдвое.

Обжаренные овощи со сковороды перекладываем в глубокую кастрюлю и наливаем туда 1 л кипятка. Затем, высыпаем нарезанный имбирь и варим все овощи до полной готовности.

После, делаем из овощей пюре. Для этого целесообразно воспользоваться блендером, чтобы ускорить процесс приготовления. Потом вливаем 200 мл сливок, жирность которых 20%. Чтобы немного убрать сладость тыквы необходимо подсолить блюдо.

Блюдо принято подавать к столу в холодном виде.

Готовим сладкий десерт

Здоровее питание не подразумевает под собой отказ от сладкого. Главное, научиться правильно выбирать рецепты десертов, которые не только вкусные, но и полезные. Довольно интересным и оригинальным считается рецепт приготовления овсяных батончиков.

Для этого потребуется 40 грамм кокосового масла, которое нужно растопить на огне. Затем, берем большую чашу от блендера (можно также задействовать кухонный комбайн) и высыпаем туда:

  • 200 грамм сухих овсяных хлопьев;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • 40 грамм меда;
  • 150 грамм грецких орехов (по желанию можно использовать любые орехи);
  • полчайной ложки ванилина;
  • 100 грамм цукатов и сухофруктов;
  • 25 мл молока (для вегетарианцев вместо обычного молока можно использовать кокосовое).

Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаем в крошку. В результате, у вас получиться слегка липкая смесь. Если же смесь получилась рассыпчатой и сухой, можно добавить немного меда или же долить молока.

Далее берем посудину или противень квадратной формы, сверху стелим пергаментную бумагу, на которую выкладываем всю смесь и равномерно распределяем лопаткой. Не бойтесь ее прижимать и слегка утрамбовывать, чтобы по углам не образовывались пустоты. Таким образом, у вас получится пласт, высота которого должна быть не менее 2,5 см. Убираем все в холодильник на 1-1,5 часа. Охлажденную смесь нарезаем на кусочки определенной формы и каждый из них заматываем в фольгу – батончики готовы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий