Каталог

Все что нужно знать о чиа

28.09.2017

Информация о чиа

Чиа является однолетним растением, первые упоминание о котором появились в Мексике. Ее высота составляет 1 метр, а самое ценное, семена, размером напоминают лен, а формой – фасоль. Поверхность является глянцевой и имеет рисунок. Говоря о вкусовых характеристиках, можно обозначить, что они не имеет резкого выраженного вкуса, но имеют приятные ореховые нотки послевкусия.

Племена ацтеков любили употреблять семена этой травы перед охотой, ведь они верили, что таким образом обретут невероятную силу и выносливость. Так же, в древние времена, чиа использовали не только как добавку в пищу, но и в виде валюты. На сегодняшний день это является показателем того, как дорожили этим растением наши предки. Так же, существует информация, что на основе семян уже тогда делали разные масла и лекарственные компоненты.

Для чего нужны семена чиа и их полезные свойства:

Вегетарианцы со всего мира просто обожают семена чиа, ведь они наполняют организм человека огромным количеством кальция и других необходимых для жизни компонентов. Их используют при приготовлении специальных смесей, которыми питаются вегетарианцы, поддерживая в их организме необходимый баланс аминокислот.

Чиа активно используют для того, чтобы привести вес в норму. Вступая в реакцию с веществами, которые находятся в желудке человека, семена способны впитать в себя жидкость, объёмом в двенадцать раз больше, чем вес семян. Таким образом, желудок быстро заполняется, а человек намного быстрее получает ощущение сытости. Вследствие этого отпадает необходимость в перекусах, значительно улучшается метаболизм и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, ведь должна быть назначена точная и правильная дозировка, которая не сможет навредить человеку.

Семена этого волшебного растения в своем составе содержат антиоксиданты. По концентрации этих веществ чиа с уверенностью опережает такие ягоды как голубика или черника. Особенно необходимы они в холодную пору года, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета человека. Антиоксиданты являются уникальными веществами, которые великолепно влияют на состояние всех внутренних органов и кожи, что позволяет сохранять молодость на протяжении долгого периода времени.

Богаты семена и на такие кислоты как Омега-6 и 3. Они содержатся в очень ограниченном количестве продуктов, но, тем не менее, должны быть обязательной часть рациона человека. Они плодотворно влияют на состояние сердечнососудистой системы и достаточно интенсивно снижают холестерин.

Чиа – рекордсмен по содержанию в семенах белка, калия и кальция. Исследования показали, что количество этих веществ значительно больше, чем в злаковых и бананах. Благодаря этому, при употреблении чиа люди ощущают значительный прилив энергии, в след за этим обостряется внимательность и улучшается общая работа мозговых клеток.

Благодаря содержанию в своем составе уникальных веществ, при регулярном употреблении семян не просто повышается давление, но и приходит в нормальное состояние уровень сахара, который содержится в крови. Ученые доказали, что после трехмесячного курса у людей, которые страдают от сахарного диабета кровь становится более жидкой, а вероятность образования тромбов сводится к минимуму.

Еще одним чудом является способность этих семян бороться с воспалениями внутри организма людей. В состав зёрнышка входит множество натуральных компонентов и веществ, которые есть аналогами химических лекарств и антибиотиков. Данные вещества оказывают то же лекарственное действие, но никаким образом не влияют на печень и не понижают ее активность. Скорее, наоборот, они улучшают самочувствие человека, положительно влияя на состояние внутренних органов и общее здоровье. Чиа принимает участие в заживлении ран и на высоком уровне противостоит микробам.

Особенностью семян есть наличие на их поверхности твёрдой оболочки. Именно с ее помощью есть возможность сохранить полезные жиры от воздействий окружающей среды. Не поддается разрушительной силе окисления, и может сохранять свою форму и свойства на протяжении долгого периода. Не исчезают полезные вещества и при термальной обработке. Недавно был проведен эксперимент, где зерна растения добавили в тесто, с которого позже испекли хлеб. Результаты поразили всех, так как Омега-3 были сохранены практически в полном объёме.

Еще одним свойством есть профилактика простудных инфекций и гриппа. Это является причиной того, что семена используют как средство для укрепления иммунитета, особенно, при всплеске сезонных болезней. При этом, они значительно улучшают показатели флоры в организме и является вспомогательным компонентом при лечении разного рода инфекций.

На сегодняшний день зерна растение используют и для уменьшения проявлений аллергической реакции. Они активно способствуют приведению организма в тонус, при этом омолаживая все его клетки.

В питании зерна применяются для нормализации уровня холестерина и в виде профилактического средства против атеросклероза.

Многие относят чиа к энергетической еде. Раньше, семена были неотъемлемой частью продуктов, которые брали с собой люди, собирающееся совершить длительный горный переход. Для статного взрослого мужчины была необходима всего горстка зерен, чтобы насытить его организм огромным количеством витаминов и подарить ощущение сытости на большой период времени. Это позволяло экономить место и значительно уменьшало вес провизии, которую необходимо было тащить с собой в горы.

Противопоказания для применения семян

С каждым днем зерна травы, под названием чиа обретают все больше поклонников и становятся более популярными. Возможно, именно этот факт есть главной причиной, по которой о противопоказаниях семян говорят очень немного. В основном, негативное воздействие на организм возможно лишь в двух случаях, если чиа употребляется неправильно, и по причине применения зерен сомнительного качества и происхождения.

Иногда, чиа провоцирует неприятные ощущения в кишечнике, способствуя вздутию и появлению газов. Этот эффект вызывает высокое содержание веществ, под названием пищевые волокна. Но, данный побочный эффект появляется очень редко и зависит от индивидуальной особенности организма человека. Если, например, вздутие происходит от самого невинного продукта, такого как капуста, то, возможно, семена чиа – продукт, который не рекомендован для употребления именно вам.

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт, который проявляется в виде бурной аллергической реакции в виде затянувшейся диареи, утрудненного дыхания, покраснений или высыпаний на поверхности кожного покрова.

Настоятельно не рекомендовано употребление зерен вместе с такими лекарствами как аспирин и антикоагулянты. Так же, желательно отказаться от семян чиа при наличии такой проблемы, как пониженное давление.

Отсутствуют какие-либо данные и о воздействии на организм кормящих грудью и беременных женщин. По этой причине, рекомендовано не рисковать и воздержаться от употребления данного продукта.

Как правильно употреблять 

Употребляя семена данного растения, не стоит упускать тот факт, что при контакте с жидкостью, зернышко увеличивается в двенадцать раз.

Принимают их можно как в сыром виде, так и использовать при приготовлении разных блюд. Но, поскольку необработанные зернышки очень мелкие и при проглатывании имеют неприятную особенность застревать между зубами, чаще чиа употребляют другими способами:

  • Можно приготовить их как хлопья, просто залив водой или молоком на 10 минут. Семена разбухнут, увеличатся и станут готовыми к употреблению;
  • Среди жителей Мексики популярным есть замачивание семян во фруктовом соке;
  • Зачастую, зерна проращивают, чтобы после добавлять в салаты или кушать как самостоятельный продукт;
  • Чиа измельчают до состояния порошка и используют как добавку для выпечки, соусов и каш;
  • Часто используют в качестве добавки для смузи, чтобы очистить организм, и запустить процесс похудения.

Купить чёрные семена 

Для похудения

Чиа является натуральным продуктом, который сегодня обретает невероятную популярность. В этом нет ничего удивительного, ведь помимо уникального состава и свойств зерна, чиа способствует выведению токсинов и шлаков с организма человека, проводя его чистку и активно провоцируя запуск процессов, способствующий значительной потере веса.

Когда семена попадают в организм человека, он ощущает, что чувство голода отступает, а на смену ему приходит насыщение, которое не проходит на протяжении длительного периода. Стоит отметить, что при этом организм не страдает от недостачи полезных элементов и витаминов, ведь состав семян – настоящая находка. Приводя в норму флору желудочно-кишечного тракта, зерна улучшают метаболизм, способствуя отличному усвоению полезных веществ и выведению шлаков.

Стоит отметить, что все полезные свойства семян на сегодняшний день не выяснены.

При регулярном употреблении зерен чиа организм человека подвергается некоторым изменениям, таким как:

  • нормализация работы желудка ввиду отсутствия переедания, так как аппетит человека существенно снижается;
  • показатели сахара приходят в норму;
  • налаживается и улучшается работа сердечнососудистой и нервной системы человека;
  • иммунитет укрепляется, а вместе с ним улучшается и общее состояние здоровья человека;
  • проходит общее очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшаются обменные процессы;
  • активизируются процессы сжигания жира, благодаря чему похудение проходит плавно, без вреда для общего состояния здоровья.

Добавляя немного семян в свой дневной рацион питания, вы добьетесь поразительных результатов. Участвовавшие в эксперименте люди смогли скинуть 4-5 кг веса за один месяц. При этом, они не нагружали себя изнурительными тренировками и диетами, а вели обычный образ жизни и кушали привычную пищу. Лабораторные исследования, которые проводились неоднократно, так же смогли доказать высокую эффективность чиа. В отчете имеется информация о том, что среднестатистический человек, принимающий семена регулярно, скидывает до пяти процентов от первоначального веса ежемесячно.

При употреблении семян чиа с едой, появится возможность не только избавиться от надоедливых лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом, замедлить старение и истощение клеток кожи, приумножить количество энергии и в экспресс режиме омолодить увядающий организм.

Тот факт, что семена этого растения являются великолепным помощником в борьбе с лишними килограммами, не есть удивительным, ведь о ее свойствах было известно с давних времен. Чиа поджаривали и измельчали до состояния порошка, чтобы добавлять в сдобные изделия, тем самым сводя к минимуму их негативное воздействие на организм человека. Таким образом, удавалось достичь появления максимального количества энергии, вместе с тем, не набирая лишних килограммов и поддерживая вес в пределах нормы.

Одним из составляющих компонентов, которые входят в состав зерен есть уникальные волокна. Контактируя с жидкостью, они увеличиваются и способствуют образованию консистенции, напоминающей гель. Этот гель является так называемым барьером, который обволакивает слизистые оболочки желудка. Это способствует сильному и заметному замедлению впитывания углеводов. Данный фактор потянет за собой быстрое похудение ведь при недостаточном количестве всасываемых из пищи углеводов, организм начнет забирать их у самого себя, тем самым лишая возможности накапливать жир.

Благодаря Аргентинским ученым, которые проводили эксперименты на мышах, человечеству стало известно многое о таком интересном растении, как чиа. Одним из результатов стало то, что зерна этого растения способствуют избавлению от висцерального жира, который очень губительно влияет как на самочувствие человека, так и на уровень его здоровья в общем. Суть эксперимента такова, что мышей разделили на две группы. Мыши первой группы питались обычной едой, а второй – той же пищей, только с добавлением зерен чиа. Результаты поразили даже ученых, которые следили за ходом эксперимента. Первая группа активно набирала вес, а некоторые из испытуемых так и не дожили до конца эксперимента. У грызунов, входящих во вторую группу, показатели жира были снижены, и набора веса замечено не было.

Благодаря огромному количеству клетчатки, чиа отлично борются с малейшим чувством голода, которое возникает у человека на протяжении дня. Так же, можно отметить, что семена отлично подойдут для тех, кто очень плохо переносит малейшее ощущение голода, не может соблюдать диету и постоянно срывается. Ведь добавляя чиа в свой перекус, человек обеспечит сытость и комфорт на протяжении всего рабочего дня.

Рецепты с добавлением чиа

Для похудения:

Все блюда, содержащие в своем составе зерна травы, под названием чиа, так или иначе, будут влиять на процесс потери веса. Мы подобрали самые витаминные и легкие в исполнении.

Коктейль «Витаминный»

Данный коктейль является настоящей витаминной бомбой, ведь вряд ли получится найти натуральный питьевой напиток с таким насыщенным составом питательных веществ и полезных компонентов. Для того, чтобы приготовить его, необходимо взять две столовые ложки зерен чиа и немного апельсинового сока, в котором замочить зерна на 10-15 минут. После этого, необходимо измельчить яблоко, банан, апельсин и киви. Размеры кусочков вы выбираете сами. Фрукты нужно добавить в стакан с соком и чиа. Если любите послаще – добавьте хорошую ложку меда, это добавит коктейлю еще больше полезных свойств.

Черничное желе

Для того, чтобы приготовить великолепное на вкус и невероятно полезное желе, необходимо взять чернику, в количестве двух стаканов, и высыпать ее в объёмную емкость, чтобы было удобно перемешивать. К чернике в миску необходимо отправить четыре ложки меда, или, как альтернативу, сироп агавы. Далее, в полученную смесь нужно добавить 2 чайные ложечки чиа и 2 чайные ложки лимонного сока. Все тщательно перемешать, разложить по пиалам и оставить на 20 минут. Через указанное время можно наслаждаться великолепным жиле из натуральных ингредиентов.

Легкий омлет с зернами чиа

Если вы находитесь в поиске очень вкусного и полезного завтрака, приготовление которого не займет много времени, тогда забирайте этот рецепт в свою копилку.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • шпинат – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • зерна чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука.

Тщательно взбейте яйцо, добавьте молоко и семена чиа, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Тем временем, подготовьте лук, очистив его от кожуры и нарезав тонкими полукольцами. На разогретую сковородку нанесите растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.

Когда лук готов, добавьте к нему измельченный шпинат и смесь яйца с молоком. Накройте сковородку крышкой и готовьте омлет на самом маленьком огне. Перед тем, как снять его с огня посолите и поперчите блюдо.

Очень вкусный напиток

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • вода – 2,4-2,5 л;
  • коричневый сахар – 1 стакан без горки;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 г;
  • зерна чиа – 1 стакан.

Тщательно промойте семена большим количеством воды. Если у вас нет коричневого сахара, рецептура допускает его замену на белый, или любой другой подсластитель, который найдется на кухне.

Промытые семена необходимо залить водой, объёмом в 500 мл, и оставить на 1 час. Тем временем, можно добавить в оставшуюся воду лимонный сок и подсластитель (сахар). Когда чиа настоится, необходимо смешать их со сладкой лимонной водой и отправить в холодильник ровно на два часа.

Перед употреблением перемешайте полученный напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. А в жаркий период года, можно побаловаться, добавив в него лед и мяту. В таком случае, вы сможете получить напиток, отлично утоляющий жажду, с огромным количеством витаминов, без капли алкоголя и с отличными очищающими свойствами.

Калорийность и свойства

Исследуя состав уникальных семян, учёные опубликовали удивительные результаты. Чиа очень богаты на полезные вещества, витамины и минералы, такие как:

  • Омега-6
  • Омега-3
  • Белки (которые составляют 20% от общей массы зерна);
  • Витамин А;
  • Витами С;
  • Витамин Е;
  • Клетчатка;
  • Минералы (Железо, магний, фосфор, кальций и другие).

Если сравнивать количество Омега-3, которое находится в 100 граммах семян чиа, и в таком же весе лосося, то результаты удивят, ведь семеня богаче на данную аминокислоту в 8 раз. Это невообразимо. Но всего в ста граммах этого продукта содержится столько же витаминов, сколько в килограмме красной рыбы, 0,5 л молока, 0,9 кг апельсинов, 0,2 кг орехов... При этом холестерина в чиа нет совсем, а на 100 г семян насчитывается 500 ккал. Интересным является тот факт, что для отличного самочувствия человеку необходимо всего лишь 2 соловые ложки этих чудо-семян.

Они имеют разнообразную форму, и цвет у них так же может отличаться, на поверхности зерна отличительно видны разнообразные узоры, а польза, принесенная человеческому организму, является просто неоценимой.

  • Количество белка, который содержится в чиа, на 6% больше, чем у злаковых растений;
  • Кальция в ста граммах семян на 500% больше, чем, например, в 0,2 л молока;
  • Количество антиоксидантов, необходимых для полноценной жизни человека, в три раза больше, чем в ягодах черники.

Подводя итоги, можно с уверенность заявить, что семена чиа являются уникальным источников необходимых для жизни человека витаминов и кислот, которые содержатся в зернах растения в большой концентрации и обеспечивают полноценное функционирование организма человека.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий